В мире сельского хозяйства 50-60-х годов XX века происходила настоящая революция. Ученые, в поисках новых сортов растений, решили извлечь выгоду из радиации, создав так называемое "атомное садоводство". Использование радиоактивных элементов, таких как кобальт-60, стало символом стремления человечества к инновациям, включая области, ранее кажущиеся неподдающимися научному воздействию, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Идея атомного садоводства
Слухи о том, что радиация способна вызывать мутации, быстро привлекли внимание исследователей по обе стороны Атлантики. Группы ученых начали экспериментировать, расположив мощные источники радиации в центрах полей и высаживая растения на окружающих территориях. Ближайшие к источнику растения подвергались самым сильным дозам облучения, что обеспечивало высокий шанс на возникновение редких мутаций.
Практические эксперименты и неожиданные результаты
На практике метод облучения оказался как красивым, так и рискованным. Радиоактивные источники периодически прятали под землей для безопасности исследователей, и именно в "золотой зоне" между крайними рядами растений появлялись необычные мутанты. В то время как часть растений погибала от высоких доз радиации, другие, напротив, могли поражать своими уникальными характеристиками.
Не оставались в стороне и ученые из Великобритании. После облучения семян арахиса они вырастили огромные орехи, размером с сливу. Интересен тот факт, что вкус этих «термоядерных» арахисов оставался привычным, что могло бы привлечь внимание гурманов нового поколения.
Атомное наследие в современности
К 60-м годам этот нестандартный подход стал настолько популярным, что облученные семена можно было найти в обычных садоводческих магазинах. Этому увлечению, к сожалению, иногда сопутствовали трагедии, когда неопытные садоводы сталкивались с опасностью облучения.
Современные методы использования радиации в сельском хозяйстве стали более безопасными, хотя атомные сады все еще существуют в ряде стран. Благодаря им удалось вывести сорта с уникальными характеристиками—например, груши, устойчивые к болезням, огромные овощи, способные видеть крайние климатические условия, и сладкий грейпфрут сорта «Рио Стар», получившийся в результате атомной селекции. В будущих днях не исключено, что подобные эксперименты приведут нас к новым достижениям в области растениеводства.






























