Следует отметить, что потенциал повышения пенсионных баллов и общей суммы страховой пенсии в России остается значительным. Несколько методов способны помочь сделать пенсию более комфортной и достойной.
Покупка пенсионных баллов и стажа
В случае нехватки стажа или баллов в преддверии выхода на пенсию, существует возможность получения необходимых баллов через добровольные взносы в систему страхования. В 2025 году минимальный взнос составляет 59 241 рублей, что гораздо ближе к мечте — 1,038 баллам. Для амбициозных, кто хочет получить максимум, максимальный взнос достигает 473 932 рублей, что соответствует 7,8 пенсионным баллам. Кроме того, любой взнос автоматически добавит в стаж один год, что может стать ключевым фактором. Не забывайте, что оплату можно осуществить частями в течение года. Важно учитывать, что закупить можно до 7,5 лет стажа.
Баллы за важные моменты жизни
Дополнительные баллы можно получить за ряд значимых событий в жизни, когда человек не работает. За каждый календарный год начисляются:
- Служба в армии — 1,8 балла;
- Уход за первым ребенком (до полутора лет) — 1,8 балла;
- Уход за вторым ребенком (до полутора лет) — 3,6 балла;
- Уход за третьим и последующими детьми (до полутора лет) — 5,4 балла;
- Уход за инвалидом первой группы — 1,8 балла;
- Уход за ребенком-инвалидом — 1,8 балла.
Работающие пенсионеры: повышающий коэффициент
Еще один способ увеличить свою пенсию — отложить получение страховой пенсии на более поздний срок. Если обратиться за ней позже наступления пенсионного возраста, к накопленным баллам будет применен повышающий коэффициент. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже, коэффициент увеличения пенсионных баллов составит 1,45, а фиксированной выплаты — 1,36. Такой подход значительно повышает размеры будущих выплат и может стать ощутимым подспорьем на старость.