Наследство, которое может обернуться головной болью: как избежать подводных камней

Наследство, которое может обернуться головной болью: как избежать подводных камней

Получение в наследство земельного участка может показаться благом, пока не выясняется, что на самом деле оно таит в себе ряд серьезных проблем. К примеру, случай Алексея, который столкнулся с настоящей юридической бурей после ухода из жизни дяди. Получив небольшой участок на окраине города, он надеялся, что эта «подарок судьбы» сделает его жизнь проще. Однако вскоре ему пришлось сожалеть о принятом решении.

Неожиданные угрозы

Вскоре после получения наследства Алексей столкнулся с несколькими серьезными проблемами:

  • Соответствие границ: Сосед подал в суд, утверждая, что забор, установленный дядей Алексея, нарушает его территорию. Здесь возникла связанная с межеванием ошибка, и сосед потребовал вернуть часть земли.
  • Провальные сделки: Оказалось, что участок ранее использовался для сдачи помещений под склады. Соседи подтвердили, что на территории стояли ангары, что привлекло внимание налоговой службы, начавшей проверку.

Налоговые и экологические риски

В ходе проверки Федеральная налоговая служба предъявила обвинения в сокрытии доходов. Хотя Алексей напрямую не участвовал в этих отношениях, как новый владелец, он оказался втянутым в разбирательство.

Добавила хавтур создавшаяся ситуация с Рослесхозом. На основании архивных данных и спутниковых снимков были выявлены следы самовольной вырубки деревьев на границе участка. Формально ответственность лежит на прежнем владельце, однако проверка была инициирована уже после перехода прав на землю к Алексею.

Предупреди проблемы заранее

Прежде чем принять наследство или вложиться в покупку земельного участка, есть несколько важных шагов, которые помогут избежать подобных ситуаций:

  • Запросите межевой план: Это позволит вам проверить границы участка и убедиться, что они были установлены корректно.
  • Проверьте выписку из ЕГРН: Откройте доступ ко всем обременениям, аренде и назначению земли.

    Не лишним будет также уточнить, не ведутся ли по участку какие-либо административные или налоговые споры.

Сложившаяся ситуация превратила надежду на удобное наследство в настоящий кошмар. Алексей потратил более 180 тысяч рублей на юридические услуги, межевание и согласование с различными инстанциями. Хотя он сумел сохранить участок, осознание того, как один подарок судьбы может вызвать множество неприятностей, заставляет задуматься о тщательной проверке перед получением такого имущества.

"Некоторые участки земли хранят слишком много тайн, которые лучше было бы не открывать".

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей