Звонки мошенников стали настоящей головной болью для многих россиян. Под маской сотрудников банков, полиции или крупных компаний эти злоумышленники стремятся выманить у unsuspecting людей деньги. Существуют различные схемы обмана, от которых следует быть на чеку. Это тревожная реальность, в которой ежедневно множество людей теряют свои сбережения, попадаясь на различные уловки, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Существующие схемы обмана
- Заблокированный счёт: Один из самых распространенных приемов – когда мошенник звонит от имени службы безопасности банка и утверждает, что ваша карта заблокирована или происходят подозрительные операции. Злоумышленник может создать панику, заставив вас озвучить конфиденциальные данные или перевести средства на «безопасный» счёт.
- Выигрыш в лотерее: Часто мошенники звонят с новостью о вашем выигрыше и просят оплатить налог или комиссию для получения приза.
- Родственник в беде: Позвонит человек, якобы представляющий вашего близкого, который попал в беду — например, задержан полицией, — и срочно нуждается в деньгах.
- Ошибка перевода: Злоумышленники сообщают о случайном переводе крупных сумм и просят вернуть деньги на тот же или другой номер.
Как распознать мошенника
Никогда не сообщайте свои личные данные посторонним, даже если они представляются сотрудниками банка или других учреждений. Если вы чувствуете настоятельную необходимость сделать что-то срочно, лучше самостоятельно обратиться в банк или другую службу через проверенный контакт. Существуют и другие меры предосторожности:
- Проверка звонка: Перезвоните в банк или учреждение, от имени которого вам звонили, используя официальные номера.
- Чёрный список: Если номер кажется подозрительным, добавьте его в черный список на вашем телефоне.
Подходя к вопросу осторожно и внимательно, можно избежать множества ловушек, которые расставляют мошенники. Именно спокойствие и здравый смысл — лучшие союзники в борьбе с телефонными мошенниками.






























