Интервальное голодание (ИГ) завоевало популярность как эффективный способ не только сбросить лишний вес, но и повысить общую энергичность и улучшить самочувствие. За на первый взгляд неприметным названием скрывается гибкий подход к питанию, который подходит как новичкам, так и опытным практикам, сообщает Дзен-канал "Дни.ру".
Что такое интервальное голодание?
Интервальное голодание — это метод, при котором сутки делятся на два периода: время, когда разрешено питание (пищевое окно), и время, когда еда исключена (окно голода). В окне голода разрешаются только напитки без калорий, такие как вода, черный кофе и несладкий чай, в то время как в пищевом окне можно употреблять все блюда, но лучше на основе здорового питания.
Популярные схемы для начинающих
Новички должны начинать с простых и удобных схем. Наиболее распространенные:
- 16/8: 16 часов голодания и 8 часов для приема пищи. Например, можно пропустить завтрак и кушать с полудня до восьми вечера.
- 20/4: 20 часов голодания и 4 часа для еды. Это более продвинутый вариант, который подразумевает один или два больших приема пищи, предназначенный для тех, кто уже освоил схему 16/8.
Польза и противопоказания
Интервальное голодание может помочь снизить уровень инсулина, что способствует эффективному сжиганию жира, а также активирует процессы аутофагии, когда клетки очищаются от ненужных компонентов. Однако не всем стоит пробовать этот метод. Потенциальные противопоказания включают:
- Диабет;
- Проблемы с ЖКТ;
- Расстройства пищевого поведения;
- Недостаточный вес;
- Беременность или грудное вскармливание.
Используя интервальное голодание, важно прислушиваться к своему организму и не забывать о сбалансированном рационе, чтобы достичь наилучших результатов.