Халлуми: Сыр, который способен удивить

Халлуми: Сыр, который способен удивить

В мире сыра халлуми выделяется как настоящая находка для гурманов и любителей жареных лакомств. Этот уникальный сыр имеет высокую температуру плавления, что значит, что он не теряет форму при приготовлении и даже образует аппетитную золотистую корочку, оставаясь внутри мягким и вкусным.

Халлуми не единственный сыр, который можно жарить. Также часто используются адыгейский, бри и камамбер.

На что обратить внимание

  • Выбирайте сыр с пометкой «для жарки» или «для гриля» на упаковке — это упростит вам выбор.
  • Не стесняйтесь экспериментировать! Многие сыры можно жарить, и в некоторых случаях панировка добавляет оригинальности.

Традиции Кипра

Халлуми — это не просто продукт, а часть кипрской культурной идентичности. Благодаря высокому pH этот сыр сохраняет свою форму и не плавится, при этом большая часть кальция остается в коллоидном состоянии, что сохраняет его белковую структуру.

При жарке на гриле халлуми приобретает красивый золотистый оттенок, благодаря сохраненной исходной лактозе, так как при производстве не используются заквасочные культуры.

Киприоты традиционно подают халлуми свежим с фруктами, особенно с арбузом, или запекают в хлебе питта. Зрелый сыр часто натирают на горячие блюда или нарезают ломтиками и подают с мясными деликатесами, дополняя крепкими местными напитками.

Самое интересное о производстве

Для изготовления халлуми используется смесь овечьего, козьего и коровьего молока, причем в последнее время становится популярным сыр их коровьего молока. После свертывания молока сырный пласт нагревают до 90°C, что наделяет его пластичностью и термостойкостью.

Свежий халлуми имеет белый цвет и упругую текстуру, обладает характерным ароматом благодаря добавлению мяты и смеси молока, а зрелый сыр отличается желтоватым цветом и слегка рассыпчатой текстурой. У этого сыра также резко выраженный соленый вкус с низкой кислотностью.

Источник: Сырный Гид - первый рейтинг российских сыров

Лента новостей