Оплата обучения: кто и когда должен вернуть затраты после увольнения?

Оплата обучения: кто и когда должен вернуть затраты после увольнения?

Вопрос о том, должен ли работник возмещать затраты на обучение работодателю, все чаще волнует многих сотрудников. Особенно актуально это для тех, кто заканчивает обучение и решает сменить место работы до истечения обязательного срока, предусмотренного соглашением, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Правила возмещения затрат на обучение

В случае, если работник получает образование за счет работодателя, он может быть обязан возвратить эти затраты в случае увольнения до завершения установленного в трудовом договоре срока. Такой шаг может вызвать дополнительные вопросы относительно справедливости и обоснованности требований работодателей.

Уважительные причины для увольнения

  • Роструд указывает, что перечень уважительных причин, по которым работник может покинуть компанию до конечной даты обучения, должен быть четко прописан в ученическом договоре или дополнении к нему.
  • Работодатель имеет право потребовать возмещения только тогда, когда выход сотрудника связан с неисполнением обязательств, и эта причина не является уважительной.

Как вычисляется сумма к возврату

Сумма, которую работник должен вернуть, определяется пропорционально времени, которое он не отработал после окончания обучения. Исключения могут быть указаны в трудовом соглашении или соглашении об обучении, что делает его важным документом при возникновении споров.

Также стоит отметить, что если работник не подписывал соглашение об обучении или в его трудовом контракте не указана обязательная отработка после оплаченного обучения, то никаких расходов он компенсировать не должен.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей