Губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание областного правительства

Губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание областного правительства

Губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание областного правительства

В понедельник, 24 ноября, губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве. Основные рассмотренные вопросы — о выполнении плана дорожных работ в 2025 году и основных задачах на 2026 год, а также работа по консолидации газораспределительных сетей в рамках исполнения поручения главы региона.

В начале совещания Вячеслав Федорищев сообщил о том, что три университета региона в следующем году получат на свое развитие более 1 млрд рублей по федеральной программе «Приоритет — 2030». Это три вуза области среди 87 университетов из 36 регионов страны: Самарский государственный медицинский университет, Самарский университет им. Королева и Тольяттинский государственный университет. Средства будут направлены на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры университетов, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.

«Мы продолжим поддерживать университеты-участники программы и за счет средств регионального бюджета. В следующем году предусмотрели в бюджете более 100 млн рублей на эти цели. Сильные университеты – это необходимое условие опережающего развития региона», - подчеркнул губернатор, отметив большую роль в работе над заявками Совета ректоров под руководством Геннадия Котельникова.

Переходя к первому вопросу повестки об итогах и планах дорожных работ, Вячеслав Федорищев отметил задачу системно повышать возможности дорожного фонда, совокупных средств, направляемых на ремонт и строительство новых дорог. Основной доклад представил заместитель председателя правительства Самарской области Виталий Шабалатов.

В 2025 год по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» было выполнено 70 объектов общей протяженностью 231 км — это 33 объекта региональной дорожной сети, 31 улица в Самаре и 6 в Тольятти. Также по нацпроекту велась работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы - установлены 159 детекторов транспорта. Кроме того, установлены 1561 камера фотовидеофиксации, до конца года завершат установку еще порядка 200 камер. В 2025 году отремонтировано 273 км дорог местного значения за счет средств областного бюджета в объеме 7, 4 млрд рублей. Также приведены в нормативное состояние 18 мостов.

По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» завершается строительство дороги 1,74 км в Исаклинском районе.

На 2026 год запланированы работы на 32 объектах региональной дорожной сети протяженностью 119 км, это в том числе 11 мостов. Объем субсидий муниципальным образованиям на ремонт дорог в 2026 году планируется довести до 8 млрд рублей.

Запланирована работа по двум крупным значимым для области объектам — это третий этап строительства мостового перехода «Фрунзенский» и реконструкция обхода г. Самары протяженностью 7,3 км.

Глава региона, заслушав данный доклад, поручил всем министерствам подготовить к 10 декабря проекты отчетов о деятельности за год. «Как и в прошлом году, в конце года будет мероприятие вместе с Самарской областной думой - подведение итогов. Буду представлять отчет о деятельности правительства за 2025 год и по каждому из направлений будем давать оценки», - сказал Вячеслав Федорищев. Губернатор обозначил основные принципы подготовки презентаций, которые будут размещены на сайте правительства: должны быть показаны измеримые значимые для людей показатели для каждого направления, с акцентом в том числе на районах, чтобы жители могли увидеть, какая была проведена работа у них в районе, и сопоставить с другими.

: пресс-служба правительства Самарской области

ГТРК СамараMAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей