О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Экспресс-метод оценки вибрационной опасности труда на технологическом транспорте разработали специалисты Тольяттинского государственного университета. Для контроля уровня вибрации они использовали двухосевой акселерометр, закрепляемый на салазке сидения водителя, и двухканальный виброанализатор. Разработка уже внедряется на АВТОВАЗе для оценки вибрации автомобилей «Нива».
«Формулу идеального импантата» вывели ученые УГМУ. Совместно с коллегами из Томского госуниверситета и Южной Кореи они определили оптимальное время обработки медицинских биодеградируемых сплавов. Оказалось, что 15 минут плазменно-электролитического оксидирования делают материал не только более прочным, но и повышают его биосовместимость.
3D-реконструкцию Кёнигсберга эпохи Канта представили в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. В работе приняли участие сотрудники Центра социально-гуманитарной информатики БФУ и ученые из ведущих академических институтов. Проект стал результатом масштабного пятилетнего исследования «Мир Иммануила Канта», приуроченного к 300-летию со дня рождения философа.
Постоянная палеонтологическая выставка «Мезозой: континентальная флора и фауна» в НГУ пополнилась коллекцией окаменелостей озерной фауны мелового периода — остатками костистых рыб, насекомых и ракообразных. Образцы были собраны сотрудниками НОЦ «Эволюция Земли» НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН во время экспедиций в Забайкальский край.
Российско-Белорусский научно-образовательный форум по психологии одаренности и когнитивному развитию в образовании стартовал на площадке ПсковГУ. Двухдневное мероприятие с международным участием проходит в рамках реализации проекта «Модель развития интеллектуальной одаренности на основе метода сенсомоторной интеграции в диаде «вуз-школа» по программе «Приоритет-2030».
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».









































