Мошенничество в финансовой сфере стало серьезной угрозой для граждан в 2025 году. Перевели средства на неизвестный счет и осознали, что вас обманули? Панику не стоит поднимать — важно действовать с calma. Независимо от того, ушли ли средства, существует возможность вернуть их и защитить свои финансы от дальнейших потерь, сообщает Дзен-канал "Активный возраст".
Срочные меры: свяжитесь с банком
Первое, что необходимо сделать, — это обратиться в свой банк. Позвоните по общему номеру поддержки или воспользуйтесь мобильным приложением. Попросите немедленно заблокировать вашу карту и доступ к счету. Даже если уже часть средств потеряна, возможно спасти остальное.
При обращении будет нужно подтвердить личность, отвечая на вопросы, такие как:
- паспортные данные;
- последние цифры карты;
- кодовое слово.
Важно! Даже если блокировка уже была выполнена через приложение, необходимо уведомить оператора о мошенничестве. Банк предпримет меры для защиты ваших средств:
- заблокирует карту;
- защитит остальные средства на счету;
- приостановит списания, если они еще не завершены.
Обратитесь в полицию
Следующий шаг — подача заявления в правоохранительные органы. Это можно сделать онлайн на сайте МВД или лично в ближайшем отделении. Важно подробно описать инцидент, включая:
- дату и способ обмана;
- сумму перевода;
- реквизиты перевода;
- скриншоты переписок, если таковые имеются;
- чек из приложения.
Чем больше информации предоставите, тем выше шансы правоохранительных органов на успешное расследование.
Дополнительные действия для защиты
В цифровом мире важно действовать оперативно. Заполните форму «Сообщить о мошеннике» в приложении вашего банка — это может помочь быстрее заблокировать злоумышленника. Если карта была потеряна, обязательно закажите новую и подключите уведомления о любых операциях для большей защиты.
Помните: Не стоит винить себя за случившееся. Мошеннические схемы становятся всё более изощрёнными, и обмануться может каждый. Главное — знать, что делать сразу после потери средств.






























