Три важных правила для должников: как получить подходящее жилье в условиях банкротства

Три важных правила для должников: как получить подходящее жилье в условиях банкротства

В 2025 году Верховный суд России выпустил Обзор судебной практики, касающийся дел о банкротстве граждан. Этот документ четко обозначает, какие нормы должны соблюдаться при замене роскошного жилья должников, и как должны проходить эти процессуальные процедуры.

Достойное замещающее жилье

Финансовый управляющий, отправляя на продажу имущество должника, обязан предложить замену, которая будет соответствовать стандартам комфортного проживания. Это жилье должно находиться в том же населённом пункте и учитывать потребности семьи, включая образование детей и медицинские назначения. Судами уже были зарегистрированы случаи, когда предлагались квартиры в аварийных домах, что признавалось недопустимым.

Например, в одном деле суд принял решение о том, что замещающее жилье для должника должно быть не только одной площади, но и находиться в нормальных условиях. А если у должника родители-инвалиды, то это жилье должно находиться в удобном месте и иметь доступность для людей с ограниченными возможностями. При этом продажа прежнего жилья невозможна без наличия реальной замены.

Обсуждение на собрании кредиторов

Прежде чем принимать решения о продаже единственного жилья, этот вопрос должен обсуждаться на собрании кредиторов. По новым правилам, следует сначала выяснить, есть ли у жилья признаки роскошного, и каковы условия для предоставления замещающего жилья.

К примеру, суд округа отменил решение нижестоящих инстанций, указав, что такие серьезные вопросы нельзя решать без предварительного обсуждения. Кредиторы, должник и финансовый управляющий должны выработать общие подходы к будущей судьбе недвижимости и ее замене.

Порядок получения замещающего жилья

Важно, чтобы должник знал конкретные критерии для замещающего жилья до продажи своего имущества. Суд должен утверждать эти условия одновременно с постановлением о продаже жилья. Основное требование — должник должен получить новое жилье до того, как утратит права на старое. Это предотвращает ситуацию, когда человек оказывается без крыши над головой.

В одном из примеров финансовый управляющий пытался утвердить порядок предоставления замещающего жилья отдельно от условий продажи старого. Однако суд указал, что это ошибка. Такое решение должно быть оформлено в едином документе, включая все условия, чтобы должник чувствовал себя защищённым.

Таким образом, Верховный суд подчеркивает, что даже в условиях банкротства нельзя забывать о праве должника и его семьи на достойные жилищные условия. Банкротство не должно стать основанием для лишения человека нормального жилья, ведь это является конституционным правом.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей