В Самарской области свыше 448 тысяч детей ходят в кружки дополнительного образования.
Это составляет 95,8% от общего количества детей в возрасте от пяти до 18 лет. В регионе насчитывается 328 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», созданных в рамках нацпроекта «Образование» на базе школ в селах и в малых городах.
О важности дополнительного образования в беседе с «Ломовкой. Регионы» рассказала директор МБОУ допобразования «Дворец творчества детей и молодежи» городского округа Тольятти, член Общественной палаты Самарской области Любовь Скрипинская.
Дополнительное образование дает ребенку возможность не только интересно провести время, но и научиться новому, развить творческие способности и определиться с будущей профессией. Основные принципы дополнительного образования — это доступность, качество и актуальность образовательных программ. Эти принципы закреплены в Концепции развития дополнительного образования детей на 2025–2030 годы,
— подчеркнула Скрипинская.
По ее словам, система дополнительного образования реально является важнейшим инструментом раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей. Важно обеспечить равные условия и широкий доступ ко всем видам образовательной активности, включая научные, технические и креативные направления.
У школьников есть замечательная возможность проявить себя, реализовать самые смелые идеи, освоить перспективные технологии и проектную деятельность, приобрести знания, умения и навыки в различных направлениях деятельности, необходимые для достижения собственного успеха. В учреждениях дополнительного образования, например, во Дворце творчества детей и молодежи г.о. Тольятти дети и подростки пробуют себя в инженерном деле и осваивают цифровые технологии. В числе базовых направлений обучения — робототехника, беспилотная авиация, программирование и 3D-моделирование. Важны в этой деятельности современные и комфортные условия для занятий,
— добавила эксперт.
#образование #дополнительное #нацпроект #эксперт #Скрипинская