
Автор фото - Анна Ефимова
В последнее время на торговых площадках наблюдается увеличение количества фальсифицированных товаров. Молочные продукты часто не соответствуют заявленному составу, а сливочное масло нередко оказывается подделкой
Производители иногда прибегают к уловкам, используя привлекательные названия, но указывая истинный состав мелким шрифтом. В таких случаях покупатель узнает, что перед ним не масло, а растительный спред или маргарин. Порой же состав и вовсе не указывается.
Оценка качества в магазине
Оценить качество приобретаемого продукта в магазине возможно, внимательно изучив его этикетку. Однако это справедливо лишь в том случае, если производитель честен. К сожалению, даже в проверенные магазины могут попадать партии поддельной продукции. Тем не менее, в большинстве случаев следующие советы помогут сделать правильный выбор.
1. Анализ состава. В составе должны быть только сливки из коровьего молока. Наличие в перечне ингредиентов "пастеризованных сливок" без уточнения происхождения молока должно насторожить. Тем более, если в составе присутствуют растительные жиры (даже высокого качества), сухое молоко, ароматизаторы или эмульгаторы.
2. Наименование. Если на упаковке крупными буквами не указано слово "масло", то проверять состав не имеет смысла. Варианты вроде "продукт из масла", "спред" или "масляный продукт" указывают на подделку.
3. Жирность. Существует три основных варианта жирности сливочного масла: традиционное (82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%). Хотя многие предпочитают масло с жирностью 82,5%, масло с меньшей жирностью, если оно натуральное, также соответствует стандартам.
4. Знак ГОСТ. Обратите внимание на номера ГОСТов – 52253 и 32261. Важно помнить, что маргарины также имеют свои ГОСТы.
5. Ключевым фактором при выборе является состав. Если в составе указаны только пастеризованные сливки из коровьего молока, продукт должен быть качественным.
6. Дополнительно, при выборе масла в магазине можно слегка приоткрыть упаковку. Натуральное масло не должно быть белым или слишком желтым, а также не должно прилипать к упаковке. Если на бумаге или пергаменте остаются следы, это может указывать на подделку или нарушение условий хранения.
Проверка в домашних условиях
Даже после тщательной проверки масла в магазине, рекомендуется провести дома несколько простых экспериментов. Это поможет определить, стоит ли покупать продукцию определенной марки в будущем.
Намажьте масло на хлеб. Если оно крошится, а не размазывается, это может указывать на наличие воды в составе или на то, что продукт хранился в неподходящих условиях.
Заморозьте масло. Натуральное масло будет оттаивать не менее получаса, так как превращается в твердую массу, которую сложно разрезать. Если масло разморозилось быстрее, это, скорее всего, спред.
Поместите небольшой кусочек масла в тарелку с разведенным раствором марганцовки. Если жидкость светлеет, продукт изготовлен из сливок.
Опустите кусочек масла в водку. Если алкоголь меняет цвет, это может указывать на наличие красителей в составе.
Следует также учитывать, что настоящее фермерское масло имеет короткий срок хранения (не более 10 дней в холодильнике). Покупка продукта с длительным сроком хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в его составе.
Рекомендуем также:
- Колпачок в барабан — и стиральная машина как новая: вся грязь выйдет черными хлопьями
- Как вы обесцениваете себя в глазах окружающих: 8 привычек, от которых стоит избавиться прямо сейчас
- 10 ложек на 1 литр — и спатифиллум как подменили: "белые паруса" лезут без остановки, листья будут размером с блюдце
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в июле
- Для цветения герани — обязательно: 1 щепотка в воду — и бутоны лезут как угорелые. Отличная подкормка для пеларгонии
...