Сам делаю «балдежные» веники для бани — работы на 5 минут, а служат годами — ничего их не берет

Сам делаю «балдежные» веники для бани — работы на 5 минут, а служат годами — ничего их не берет

Как заготавливать веники для бани Фото: "Хибины" Поход в баню — это целый ритуал и древний русский обычай оздоровления души и тела. Неотъемлемый атрибут похода в баню — веник. Ведь именно благодаря ему процесс парения проходит на все сто и достигается максимально полезный эффект для здоровья человека.

Опытные банщики знают, как важно правильно заготовить банные веники, чтобы они служили долго и приносили пользу здоровью. А как это правильно делать? Из чего заготавливать веники? И как их правильно завязывать?

В первую очередь важен период заготовки веников. Самые благополучные месяцы — июнь и июль. Деревья напитываются энергией, листва накапливает в себе большое количество полезных веществ. Ветки молодые, сочные и крепкие.


Отправиться на заготовку за вениками следует в сухой день. А если прошел дождь, подождите, пока станет сухо.

Зачастую веники делают из молодых веток березы. А если захочется пожестче и крепче, то дубовые веники можно делать хоть до конца лета.

Ароматные парения можно устроить и с помощью хвойных веников. В таком случае веники из хвойных пород деревьев: сосны, ели, пихты и других можно заготавливать в любое время и использовать их сразу, без хранения и просушки.


Лучше всего для веника подойдут тонкие, гибкие, прямые ветки с листьями. Ветки выбирайте боковые, не срезайте с верхушек деревьев.

Оптимальная длина ветки — 40?60 см. Детские веники можно сделать и меньше — до 30 см. Сформируйте веник так: более толстые ветки внутрь, а вокруг уложите более тонкие и свяжите, советует автор дзен-канала «НЕ БлОГ» .

Ранее мы рассказывали про утеплитель для бани из подручных средств.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей