Это вам не щи-борщи: готовим легендарное блюдо латышской кухни — «скабпутра видземская»

Это вам не щи-борщи: готовим легендарное блюдо латышской кухни — «скабпутра видземская»

Рецепт супа-каши из Латвии Фото: latgo.lv Скабпутра (также известна в русскоязычных рецептах как «скаба путра») — это традиционное латышское кушанье, которое готовят из ячменя, воды или обезжиренных молочных продуктов, таких как пахта. По своей консистенции блюдо напоминает то ли холодный ячменный суп, то ли густую кашу.

О том, как приготовить это блюдо, рассказал сайт Latgo.lv.

Впервые упоминания о скабпутре появились в немецких источниках XVI—XVII вв., где она описывалась как популярная еда латышских крестьян в регионе Курземе. Предполагается, что традиция приготовления скабпутры зародилась еще раньше.


Поскольку это народное блюдо, рецепты его приготовления разнообразны и зависят от региональных традиций и предпочтений. Ранее крестьяне готовили блюда исходя из того, что имелось под рукой. В разных частях Латвии могли использовать разные сорта крупы, молочной продукции и специй, что привело к множеству вариаций.

Ингредиенты для одного из вариантов:

  • ячневая крупа — ½ стакана;
  • вода — 0,5 литра;
  • молоко — 2 стакана;
  • простокваша — 1 стакан;
  • сметана — ½ стакана.

Шаг 1

Ячневую крупу сварите до мягкости, затем соедините со сметаной и слегка подогрейте.

Шаг 2

В полученную массу ложкой добавьте простоквашу, чтобы образовались комочки. Затем влейте молоко и оставьте закисать при комнатной температуре. Скабпутру обычно не солят и едят холодной.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, например, с сельдью, отварным картофелем или жареными свиными отбивными. Кроме того, она прекрасно сочетается с различными видами жареного мяса, выступая в роли дополнения к основным блюдам.

Ранее мы рассказывали, как приготовить манку с луком.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей