
Рецепт супа-каши из Латвии Фото: latgo.lv Скабпутра (также известна в русскоязычных рецептах как «скаба путра») — это традиционное латышское кушанье, которое готовят из ячменя, воды или обезжиренных молочных продуктов, таких как пахта. По своей консистенции блюдо напоминает то ли холодный ячменный суп, то ли густую кашу.
О том, как приготовить это блюдо, рассказал сайт Latgo.lv.
Впервые упоминания о скабпутре появились в немецких источниках XVI—XVII вв., где она описывалась как популярная еда латышских крестьян в регионе Курземе. Предполагается, что традиция приготовления скабпутры зародилась еще раньше.
Поскольку это народное блюдо, рецепты его приготовления разнообразны и зависят от региональных традиций и предпочтений. Ранее крестьяне готовили блюда исходя из того, что имелось под рукой. В разных частях Латвии могли использовать разные сорта крупы, молочной продукции и специй, что привело к множеству вариаций.
Ингредиенты для одного из вариантов:
- ячневая крупа — ½ стакана;
- вода — 0,5 литра;
- молоко — 2 стакана;
- простокваша — 1 стакан;
- сметана — ½ стакана.
Шаг 1
Ячневую крупу сварите до мягкости, затем соедините со сметаной и слегка подогрейте.
Шаг 2
В полученную массу ложкой добавьте простоквашу, чтобы образовались комочки. Затем влейте молоко и оставьте закисать при комнатной температуре. Скабпутру обычно не солят и едят холодной.
Ее можно подавать как отдельное блюдо, например, с сельдью, отварным картофелем или жареными свиными отбивными. Кроме того, она прекрасно сочетается с различными видами жареного мяса, выступая в роли дополнения к основным блюдам.
Ранее мы рассказывали, как приготовить манку с луком.