Четыре самарских ДК выиграли 12 миллионов рублей в конкурсе
Стали известны итоги всероссийского конкурса для выявления лучших практик работы среди библиотек и домов культуры, который прошел в рамках нацпроекта «Семья». Заявок было немало — 442 от 74 регионов, в список победителей вошли всего 240 учреждений. Самарская область оказалась в числе лидеров.
Конкурс лучших культурных практик проходил по пяти направлениям — от инноваций и этнокультурного наследия до инклюзии, народного творчества и просветительских проектов. Победителями всероссийского конкурса стали: культурный центр «Автоград» (г. о. Тольятти), социокультурный досуговый комплекс Чапаевска, межпоселенческий культурно-досуговый центр Сызранского района, Сокский сельский Дом культуры Исаклинского межпоселенческого центра культуры.
Все победители получат по 3 миллиона рублей. Эти средства можно будет направить на ремонт, оснащение современным оборудованием, новые проекты и создание удобной среды для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В число лучших практик российских ДК вошел ставший уже всероссийским фестиваль «Цирк зажигает огни» социокультурного досугового комплекса Чапаевска. Фестиваль традиционно собирает в Чапаевске большую аудиторию — свыше 3000 зрителей, включая семьи с детьми, педагогов и представителей культурных учреждений регионов.
«Фестиваль успешно развивает народное творчество, — отметила представитель социокультурного досугового комплекса Чапаевска Татьяна Фильченкова, — сочетает традиционные формы циркового искусства с современными подходами к подаче, образованию и вовлечению аудитории, а вложенные средства станут фундаментом для роста любительского циркового искусства в России». Организаторы фестиваля направят 3 миллиона рублей на покупку безопасного и качественного оборудования: нескользящего сценического напольного покрытия и современной системы управления занавесом, подъёмом декораций и креплением светозвукового оборудования.
Одним из лучших по итогам всероссийского конкурса признано и агентство социокультурных технологий министерства культуры Самарской области. Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» — самый масштабный проект агентства социокультурных технологий — вошел в число лучших отечественных практик-победителей всероссийского конкурса.
«В этом году новые номинации фестиваля помогли раскрыть свой потенциал практически во всех направлениях народного художественного творчества еще большему количеству талантливых людей, — рассказал директор агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин. — Этот фестиваль давно стал не просто событием, а культурным явлением».
По итогам конкурса создадут банк лучших практик, чтобы делиться успешным опытом с учреждениями по всей стране. Напомним, что отбор заявок для предоставления субсидий в 2026 году из федерального бюджета на модернизацию учреждений культуры прошел летом 2025 года. Данный федеральный проект нацелен на укрепление традиционных ценностей и создание комфортной социальной среды для всей семьи.







































