Я наблюдал эпопею «перезапуска автоваза с 90х в нескольких итерациях, в некоторых даже там как консалтер бывал. Единственный шанс хоть что-то продать был за счет ульрадешевой рабочей силы и отсутствия улучшений (они взрывали себестоимость). На фоне нищих 90х идея «новой тоже машины» продавалась, но потом шансы улетучились. Собственно, с тех пор вся страна доплачивает автовазу разными способами, чтобы он что-то еще производил.
Но почему у рос автопрома не заработали законы кривой обучения? Два фактора:
1. Никакого внешнего рынка и даблинга. Нет роста (в условиях конкуренции - те выигрыш по цене-качеству) - нет собственно «обучения». На стабильном рынке физически не работает закон роста качества, а уж любой протекционизм просто убивает даже стимулы этим заниматься.
2. Закон Райта не сам по себе работает - менеджмент и персонал учится делать лучше каждый день, накапливает знания и снижает себестоимость. Это не пресловутая советская рацуха (симулякр непонятого процесса улучшений у Форда). Это систематическая работа над качеством (в том числе - и запрет воровства ценных компонент и деталей).
Почему же получилось у китайцев? Во1х, почти 30 лет менеджментом на их заводах были западные и японские менеджеры. Они учили и вводили стандарты качества. До сих пор если их менеджмент не прошел суровую школу работы в глобальных компаниях - качество они гонят отвратное. Во2х, у них есть глобальный рынок, они целятся только в него (восточная модель роста - это поддержка только экспорта, и ни в коем случае не импортозамещение), и у них реально работают даблинги. И в3х - у них бешеная внутренняя конкуренция. Десятки заводов и брендов, ежедневный риск вылететь в канаву при любой ошибке, и огромный вклад государства в конкуренцию (и безжалостное списание проигравших). По китайской модели Тольятти уже бы был городом-призраком лет 30.
Так что отвечая на классический вопрос - нет, место не проклято и руки как у всех приматов растут от плечей. Но разруха таки имеет причину в виде клозетов в менеджерских головах, которые со времен профессора Преображенского так и не научились современным практикам управления качеством, роста и выхода на внешние рынки. И это не только в автопроме, увы.