Дополнительные меры поддержки участников СВО губернатор Вячеслав Федорищев обсудил с заместителями глав городов и районов региона
Во вторник, 1 июля, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с заместителями глав городов и районов губернии, курирующими вопросы комплексной поддержки участников СВО и членов их семей. Темой рабочего совещания стало обсуждение дополнительных мер поддержки для защитников Отечества и их близких, которые могут быть введены на уровне региона или муниципалитетов, исходя из тех запросов, которые возникают на местах и приобретают системный характер. В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Регина Воробьева и врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая.
Напомним, во исполнение поручений Президента России Владимира Путина с начала 2025 года во всех муниципальных образованиях Самарской области введены должности заместителей глав, курирующих направления комплексной поддержки бойцов и их близких. Многие из назначенных руководителей сами являются участниками СВО и других вооружённых конфликтов, а потому как никто знакомы со спецификой вверенной работы. Вячеслав Федорищев, обращаясь к коллегам, подчеркнул особую значимость их деятельности: «Она по-настоящему важна. Сейчас она позволяет оказывать внимание каждому члену семей, всем, кто нуждается в помощи, в заботе. Уверен, что у вас есть предложения по усилению нашей совместной работы, данного направления – как со стороны Правительства Самарской области, так и муниципальных образований».
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы адаптации участников СВО к мирной жизни, включая тех, кто получил инвалидность, расширения возможностей санаторно-курортного лечения, содействия в трудоустройстве отдельной категории бойцов после их возвращения с передовой, развития адаптивного спорта. Также на повестке дня стояла возможность предоставления социальных выплат инвалидам-участникам СВО, проживающим в частном секторе, на обустройство придомовых территорий индивидуальных домов под нужды людей с особенностями здоровья. Ещё одна важная тема – инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство в части сохранения за семьями погибших военнослужащих права на улучшение жилищных условий.
Заместитель главы г.о. Тольятти по вопросам комплексной поддержки участников СВО и членов их семей, гвардии подполковник запаса Дмитрий Мостовой отметил: «В тылу не бывает учебных задач. И нынешняя наша практика это полностью подтверждает. Потому что именно здесь, в тылу, мы сейчас создаём для наших боевых товарищей тот фундамент, на котором они и их семьи будут строить жизнь после специальной военной операции. Особенно важно, на мой взгляд, уделить внимание социализации ребят, которые возвращаются с ампутациями и другими увечьями. Сделать эту работу по-настоящему эффективной позволяет адаптивный спорт. Наглядный пример — наша хоккейная команда «Лада-следж». Поэтому я предложил пригласить в регион профессионалов в различных дисциплинах адаптивного спорта, провести «круглый стол», выявить существующие потребности. Кроме того, они смогут проехать по муниципалитетам, оценить готовность спортивных объектов и дать при необходимости свои замечания. И, конечно, помогут подготовить тренеров, которые на хорошем профессиональном уровне смогут работать с нашими парнями. От лица всех военнослужащих благодарю губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева за пристальное внимание к нуждам наших защитников. Не сомневаюсь, что при поддержке региональных властей и федерального центра все поставленные задачи будут выполнены».