Продолжаем повышать эффективность бюджетной политики региона
На оперативном совещании обсудили с коллегами принципы формирования и исполнения бюджета Самарской области, ключевого документа в нашей работе. Объявил о следующих решениях.
Формируем долгосрочный бюджет. Это программный документ, который показывает, как мы выполняем обязательства,
взятые перед жителями. По каждому году с конкретными мероприятиями и сроками. В мае выносим его на рассмотрение в Губдуму. Люди должны видеть, что мы решения не только принимаем, но и знаем, как их будем исполнять. Как пример – полная ликвидация очереди на жилье для детей-сирот в ближайшие годы. Такую задачу мы на себя берем. Теперь будем определять точные сроки, в бюджете это фиксировать.
Делаем открытый реестр инициатив и обещаний Правительства Самарской области. Публичная карта решений. Максимально удобный интерактивный портал с формой обратной связи. На нем будет отражено все, что было обещано и анонсировано чиновниками, руководителями различного уровня.
Меняем подходы к заключению контрактов. С одной стороны – полная открытость. С другой –возможность отсеивать подрядчиков, которые изначально несут с собой риски неисполнения работ. Централизуем абсолютное большинство закупок в рамках региона и муниципалитетов. Включая капитальную стройку и ремонт. При необходимости перераспределим полномочия между областью и районами.
Создаем комиссию по повышению эффективности исполнения бюджета. Цель – оптимизация расходов, отказ от неэффективных трат. Такая работа по моему поручению уже идет, но
ускоряем эти процессы. Комиссию возглавлю лично. Каждую неделю вместе с минфином обсуждаем предложения по оптимизации бюджета. Начнем с оптимизации затрат на 10%. В том числе, это касается расходов на содержание чиновничьего аппарата.
Своим помощником по вопросам экономического развития назначил Павла Петровича Финка, ранее работавшего заместителем директора института «ВЭБ. РФ», в Минэкономразвития России.